ГИД ПО КАТАРУ

Путешествие и размещение

Дорога

Международный аэропорт Хамад

Ультрасовременный Международный аэропорт Хамад, открытый в апреле 2014 года, удобно расположен в южном направлении от Дохи. В 2016 году он был включен в 10 лучших мировых аэропортов по версии Skytrax. Максимальный пассажиропоток составляет 8 700 человек в час, а годовая проходимость — до 50 миллионов.

Паспортный контроль, получение багажа и другие услуги организованы с высокой эффективностью. Помимо того что здесь базируется национальный перевозчик Qatar Airways, аэропорт обслуживает рейсы порядка 50 других международных авиакомпаний. До центра города можно добраться на такси за полчаса.

Qatar Airways

Национальная авиакомпания Qatar Airways была удостоена многочисленных наград, отмечающих высокое качество и уровень обслуживания. В 2016 году по версии престижной премии Skytrax она была признана победителем в трех категориях: лучший бизнес-класс в мире, лучший бизнес-лаунж и лучший сервис на борту на Ближнем Востоке.

В настоящее время стремительно развивающаяся сеть Qatar Airways охватывает около 160 направлений по всему миру, включая крупнейшие мегаполисы Ближнего Востока, Европы, Африки, Азии, Австралии, Северной и Южной Америк.

Национальная авиакомпания Qatar Airways была удостоена многочисленных наград, отмечающих высокое качество и уровень обслуживания, в том числе трех премий «Авиакомпания года». Для удовлетворения будущего роста спроса было заказано еще 340 бортов, которые дополнят воздушный флот компании.

Визовые требования

ПОСЕТИТЬ КАТАР — ПРОСТО

Благодаря большому количеству мер по упрощению визового режима Катар стал самой открытой страной на Ближнем Востоке. Теперь, в зависимости от гражданства путешественника, для посещения страны либо совсем не потребуется виза, либо достаточно заполнить простое онлайн-заявление.

Данная страница будет содержать самую актуальную информацию о визовых политиках, действующих в отношении туристов из разных стран, а также о процедурах получения визы, если она необходима.

Безвизовый въезд 

Граждане 80 стран имеют право на безвизовый въезд в Катар с различным периодом пребывания. Гражданам таких стран не требуется предварительное оформление визы; получить ее можно по прибытии в Катар при предъявлении паспорта, действительного не менее шести месяцев с момента въезда в страну, и подтвержденного обратного билета или проездного документа в другую страну.

Для граждан 34 стран, перечисленных ниже, разрешение действует в течение 180 дней с даты выдачи и дает его обладателю право провести в Катаре до 90 дней как за одну, так и за несколько поездок.

1. Австрия
2. Багамские Острова
3. Бельгия
4. Болгария
5. Хорватия
6. Кипр
7. Чешская Республика
8. Дания
9. Эстония
10. Финляндия
11. Франция
12. Германия

13. Греция
14. Венгрия
15. Исландия
16. Италия
17. Латвия
18. Лихтенштейн
19. Литва
20. Люксембург
21. Малайзия
22. Мальта
23. Нидерланды
24. Норвегия

25. Польша
26. Португалия
27. Румыния
28. Сейшельские Острова
29. Словакия
30. Словения
31. Испания
32. Швеция
33. Швейцария
34. Турция

NДля граждан 46 стран, перечисленных ниже, разрешение действует в течение 30 дней с даты выдачи и дает его обладателю право провести в Катаре до 30 дней как за одну, так и за несколько поездок. Данное разрешение может быть продлено на дополнительные 30 дней.

1. Андорра
2. Аргентина
3. Австралия
4. Азербайджан
5. Беларусь
6. Боливия
7. Бразилия
8. Бруней
9. Канада
10. Чили
11. Китай
12. Колумбия
13. Коста-Рика
14. Куба
15. Эквадор
16. Грузия

17. Гайана
18. Гонконг
19. Индия
20. Индонезия
21. Ирландия
22. Япония
23. Казахстан
24. Ливан
25. Македония
26. Мальдивы
27. Мексика
28. Молдавия
29. Монако
30. Новая Зеландия
31. Панама
32. Парагвай

33. Перу
34. Россия
35. Сан-Марино
36. Сингапур
37. ЮАР
38. Южная Корея
39. Суринам
40. Таиланд
41. Украина
42. Великобритания
43. США
44. Уругвай
45. Ватикан
46. Венесуэла

Пакистан:

аналогично гражданам 46 стран, указанных выше, граждане Пакистана также имеют право на безвизовый въезд в Катар на срок до 30 дней как за одну, так и за несколько поездок с возможностью продления срока пребывания на дополнительные 30 дней при соблюдении следующих условий.

Условия для граждан Пакистана:

• наличие паспорта со сроком действия не менее 6 месяцев;
• подтверждение обратного билета;
• подтверждение бронирования отеля на весь период пребывания;
• подтверждение наличия денежных средств в размере 5 000 катарских риалов или эквивалентной суммы в другой валюте или действующей кредитной карты;
• подтверждение наличия прививки от полиомиелита для путешественников, въезжающих в Катар непосредственно из Пакистана;
• срок пребывания может быть продлен только после подтверждения обратного билета.

При наличии вопросов о программе безвизового въезда ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов (FAQ).

Электронное разрешение на въезд

Лица, не удовлетворяющие требованиям на безвизовый въезд, но имеющие действующие вид на жительство или туристическую визу в одну из стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, стран Шенгенского соглашения, Австралию, Канаду, Великобританию, США или Новую Зеландию, могут бесплатно* получить электронное разрешение на въезд (ETA), заполнив простую онлайн-форму перед поездкой.

При заполнении формы от вас потребуется следующая информация:
• подтверждение размещения в Катаре (например, бронь отеля или адрес принимающей стороны);
• данные об обратном (или последующем) рейсе;
• копия паспорта (со сроком действия не менее шести месяцев);
• копия паспорта (со сроком действия не менее шести месяцев);
• копия вида на жительство или визы в любую из стран, указанных выше (со сроком действия не менее 30 дней).

После одобрения запроса** вы получите электронное разрешение на въезд, которое позволяет получить визу по прибытии в Катар и пробыть в стране не более 30 дней за одно посещение. Виза может быть продлена на дополнительные 30 дней в рамках того же визита. После выезда из страны вам потребуется отправить новую заявку на ETA для повторного въезда.

Подать заявление на ETA можно по следующей ссылке: www.qatarvisaservice.com.

Туристическая виза в режиме онлайн

Лица, не имеющие право на безвизовый въезд и получение ETA, могут подать онлайн-заявку на туристическую визу. Путешественники, прилетающие в Катар любой авиакомпанией, могут подать заявление на получение туристической визы через визовый центр. Стоимость туристической визы в Катар составляет 100 катарских риалов. Путешественники, получившие туристическую визу в Катар, могут находиться в стране в течение 30 дней в рамках одной поездки. Продление данного срока не предусмотрено.

Чтобы отправить запрос на получение туристической визы в Катар, необходимо:
• заполнить онлайн-форму;
• загрузить необходимые документы (в том числе копии паспорта и личные фотографии);
• предоставить подтверждение брони авиабилета;
• оплатить визовый сбор в режиме онлайн картой Visa или Mastercard.

После подачи заявки решение по ней будет отправлено заявителю на электронный адрес**.

Нажмите здесь, чтобы перейти на веб-сайт визового центра Катара.

Обратите внимание: путешественники, прилетающие в Катар авиакомпанией Qatar Airways, могут воспользоваться разделомApply for a visa (Подать заявку на получение визы) в разделе My Trips (Мои поездки) личного кабинета на веб-сайте авиакомпании. В этом случае они будут автоматически перенаправлены на веб-сайт визового центра, где смогут начать процесс подачи заявки на визу как для себя, так и для других совместно путешествующих с ним лиц.

Транзитная виза в Катар

Пассажиры Qatar Airways, имеющие стыковку в Катаре продолжительностью не менее 5 часов, имеют право на получение транзитной визы. Она выдается бесплатно, действует 96 часов (четверо суток) и доступна для граждан любой страны**.

Дополнительная информация о транзитной визе в Катар представлена по ссылке.

Виза для резидентов стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

Резиденты стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), работающие по одной из утвержденных профессий, а также сопровождающие их лица, могут получить туристическую визу, предусмотренную для резидентов ССАГПЗ, по прибытии в Катар.

Эта однократная виза стоимостью 100 катарских риалов (оплата по карте Visa или Mastercard) действует в течение 30 дней и может быть продлена на дополнительный срок до трех месяцев. Путешественники, желающие получить такую визу, должны быть готовы предоставить официальное подтверждение занимаемой должности по прибытии в Катар.

Освобождение от визы

Гражданам стран-членов ССАГПЗ (Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и ОАЭ) не требуется виза для въезда в Катар.

* Взимаются только сервисные сборы.
** Решение по заявке на визу остается исключительно на усмотрение Министерства внутренних дел Катара. 

Посмотреть другие достопримечательности