DÉCOUVREZ LE QATAR EN TOUTE SIMPLICITÉ

Transport et logement

Venir au Qatar

Aéroport international Hamad

Ouvert en avril 2014, l’aéroport ultra moderne Hamad est idéalement situé au sud de la ville de Doha. Classé parmi les 10 meilleurs aéroports du monde lors des Skytrax Awards 2016, il peut accueillir 8 700 passagers par heure et augmentera progressivement sa capacité d’accueil annuelle de 30 millions à 50 millions de passagers.

Les formalités d’immigration, la récupération des bagages et d’autres services aux passagers sont conçus pour une efficacité maximale. En plus d’être la base d’accueil de Qatar Airways, l’Aéroport international Hamad accueille également quelque 50 compagnies aériennes internationales. Il faut 30 minutes pour rejoindre le centre-ville en taxi.

Qatar Airways

Le transporteur national Qatar Airways a remporté de nombreuses récompenses pour sa qualité et ses services. Plus récemment, la compagnie s'est vu attribuer la première place dans trois catégories des Skytrax World Airline Awards 2016 : Meilleure classe affaires du monde, Meilleur lounge de classe affaire et Meilleur personnel naviguant du Moyen-Orient.

En expansion rapide, la compagnie aérienne dessert désormais environ 160 destinations dans le monde entier, dont la plupart des grandes villes du Moyen-Orient, d’Europe, d’Afrique, d’Asie, d’Australasie et d’Amérique du Nord et du Sud.

La compagnie nationale Qatar Airways a reçu de nombreux prix pour ses services de qualité, dont trois fois le prix de la Meilleure compagnie aérienne de l'année. Afin de répondre à la croissance future de la demande, Qatar Airways a commandé 340 appareils.

Exigences en matière de visa

DÉCOUVREZ LE QATAR EN TOUTE SIMPLICITÉ

Grâce à plusieurs mesures de simplification d’obtention du visa, le Qatar est désormais le pays le plus ouvert du Moyen-Orient. En fonction de leur passeport, les visiteurs du monde entier peuvent maintenant se rendre au Qatar sans visa ou simplement en remplissant un formulaire en ligne.

Cette page Web a pour but de vous informer sur l’évolution de la politique en matière de visa qui vous concerne, et sur la marche à suivre pour faire une demande de visa, le cas échéant.

Entrée sans visa

Les ressortissants de 80 pays peuvent se rendre au Qatar sans visa. La durée du séjour autorisée peut cependant varier. Les ressortissants des pays éligibles n’ont pas besoin d’obtenir de visa préalablement à leur visite et peuvent demander une exemption de visa à leur arrivée au Qatar, en présentant un passeport avec une validité d'au moins 6 mois et un billet d'avion confirmé pour un vol avec correspondance ou un aller-retour.

Pour les ressortissants des 34 pays indiqués ci-dessous, l’exemption sera valable pendant 180 jours à compter de la date de délivrance et donne le droit à ses détenteurs de séjourner jusqu’à 90 jours au Qatar, qu’il s’agisse d’un seul voyage ou de plusieurs voyages cumulés.

1. Allemagne
2. Autriche
3. Bahamas
4. Belgique
5. Bulgarie
6. Chypre
7. Croatie
8. Danemark
9. Espagne
10. Estonie
11. Finlande
12. France

13. Grèce
14. Hongrie
15. Islande
16. Italie
17. Lettonie
18. Liechtenstein
19. Lituanie
20. Luxembourg
21. Malaisie
22. Malte
23. Norvège
24. Pays-Bas

25. Pologne
26. Portugal
27. République tchèque
28. Roumanie
29. Seychelles
30. Slovaquie
31. Slovénie
32. Suède
33. Suisse
34. Turquie

Pour les ressortissants des 46 pays indiqués ci-dessous, l’exemption sera valable pendant 30 jours à compter de la date de délivrance et donne le droit à ses détenteurs de séjourner jusqu’à 30 jours au Qatar, qu’il s’agisse d’un seul voyage ou de plusieurs voyages cumulés. L’exemption peut être prolongée de 30 jours supplémentaires.

1. Afrique du Sud
2. Andorre
3. Argentine
4. Australie
5. Azerbaïdjan
6. Biélorussie
7. Bolivie
8. Brésil
9. Brunei
10. Canada
11. Chili
12. Chine
13. Cité du Vatican
14. Colombie
15. Corée du Sud
16. Costa Rica

17. Cuba
18. États-Unis
19. Équateur
20. Géorgie
21. Guyana
22. Hong Kong
23. Inde
24. Indonésie
25. Irlande
26. Japon
27. Kazakhstan
28. Liban
29. Macédoine
30. Maldives
31. Mexique
32. Moldavie

33. Monaco
34. Nouvelle-Zélande
35. Panama
36. Paraguay
37. Pérou
38. Royaume-Uni
39. Russie
40. Saint-Marin
41. Singapour
42. Suriname
43. Thaïlande
44. Ukraine
45. Uruguay
46. Venezuela

Pakistan :
de manière semblable aux 46 pays listés ci-dessus, les ressortissants pakistanais peuvent se rendre au Qatar sans visa et y séjourner jusqu’à 30 jours dans le cadre d’un ou de plusieurs voyages cumulés et avec la possibilité de prolonger de 30 jours, pourvu que les conditions suivantes soient remplies.

Conditions applicables aux ressortissants pakistanais :
• Le passeport doit être encore valide pour au moins 6 mois.
• Le billet de retour doit être confirmé.
• La confirmation de réservation de l’hôtel pour la durée du séjour doit être présentée.
• Le demandeur doit être en possession de 5 000 QAR ou équivalent, ou encore être muni d’une carte de crédit valide.
• Les personnes en provenance directe du Pakistan devront présenter un certificat de vaccination contre la polio.
• La durée du visa peut uniquement être prolongée après la confirmation du billet de retour.

Si vous avez des questions concernant le programme d’exemption de visa, consultez la Foire aux questions (FAQ).

Autorisation électronique de voyage

Les personnes pour qui l’exemption de visa ne s’applique pas, mais qui disposent d’un permis de résidence ou d’un visa de visite valide pour les pays du CCG, les pays de l’espace Schengen, l’Australie, le Canada, le Royaume-Uni, les États-Unis ou la Nouvelle-Zélande, peuvent obtenir gratuitement* une autorisation électronique de voyage (AEV) en remplissant un formulaire en ligne préalablement à leur visite.

Le formulaire est très simple à remplir. Vous devrez renseigner les informations suivantes :
• preuve d’hébergement au Qatar (p. ex., réservation d’hôtel ou adresse de la personne qui vous héberge) ;
• détails de votre voyage retour (ou correspondance) ;
• copie de votre passeport (avec une validité d’au moins six mois) ;
• copie de votre titre de séjour ou visa de l’un des pays éligibles énoncés ci-dessus (avec une validité d’au moins 30 jours).

Une fois votre demande approuvée**, vous recevrez une autorisation électronique de voyage (AEV) qui vous permet d’obtenir un visa au moment de votre arrivée au Qatar. Ce visa vous donne le droit d’y séjourner pendant un maximum de 30 jours en un seul séjour. Le visa peut être prolongé de 30 jours supplémentaires au cours du même séjour. Si vous quittez le pays et souhaitez revenir au Qatar, vous devrez demander une nouvelle AEV.

Pour faire une demande d’AEV, rendez-vous sur : www.qatarvisaservice.com.

Visa touristique en ligne

Les personnes pour qui l’exemption de visa ou l’AEV ne s’appliquent pas peuvent faire une demande de visa touristique en ligne. Les visiteurs du Qatar voyageant à bord de n’importe quelle compagnie aérienne peuvent demander un visa touristique auprès du Qatar Visa Service. Le prix du visa touristique au Qatar est de 100 QAR. Les détenteurs d’un visa touristique peuvent rester au Qatar pour un maximum de 30 jours en un seul séjour. La période de séjour ne peut pas être prolongée.

Pour soumettre une demande de visa touristique, les visiteurs doivent :
• remplir un formulaire en ligne ;
• télécharger les documents requis (y compris copies numérisées du passeport et photos personnelles) ;
• fournir des informations concernant la réservation de leurs vols ;
• effectuer un paiement en ligne à l’aide d’une carte Visa ou Mastercard en cours de validité.

Une fois la demande effectuée, les visiteurs seront contactés par e-mail avec une réponse à leur demande de visa**.

Cliquez ici pour être redirigé vers le site Web du Qatar Visa Service.

Remarque : les visiteurs se rendant au Qatar avec Qatar Airways peuvent sélectionner « Demander un visa » après s’être connectés à « Mes voyages » sur le site Web de la compagnie aérienne. Ils seront alors automatiquement redirigés vers le site Web du Qatar Visa Service, où ils pourront lancer la procédure de demande de visa touristique pour eux-mêmes et pour tous les voyageurs les accompagnant et figurant sur la même réservation.

Visa de transit au Qatar

Les passagers de Qatar Airways en transit au Qatar pendant un minimum de 5 heures peuvent demander un visa de transit au Qatar. Il est gratuit, valable pendant un maximum de 96 heures (quatre jours) et accessible aux passagers de toutes les nationalités.**
Pour plus d’informations sur le visa de transit au Qatar, veuillez cliquer ici.

Visa de visite pour résidents CCG

Les résidents des pays faisant partie du Conseil de coopération du Golfe (CCG) occupant des postes dans des professions approuvées et les personnes les accompagnant peuvent obtenir un visa de visite pour résidents CCG à leur arrivée au Qatar.

Ce visa à entrée unique, qui peut être obtenu pour un montant de 100 QAR, payable par Visa ou Mastercard, est valable pendant 30 jours et peut être renouvelé pour trois mois supplémentaires. Les visiteurs désireux de bénéficier de ce visa peuvent être invités à présenter des documents officiels indiquant leur profession à leur entrée au Qatar.

Exemptions de visa

Les citoyens des pays faisant partie du Conseil de coopération du Golfe (Bahreïn, Koweït, Oman, Arabie saoudite et Émirats arabes unis) n’ont pas besoin de visa pour entrer au Qatar.

*Seuls des frais de service s’appliquent.

**Tous les visas sont approuvés et émis à la seule discrétion du ministère de l’Intérieur du Qatar.

Afficher plus d’attractions touristiques