La demande d'un visa pour visiter le Qatar repose sur une procédure extrêmement simple. Sur cette page, vous trouverez des informations sur les visas disponibles pour les visiteurs du Qatar et obtiendrez des renseignements sur la façon de déposer une demande de visa. 

Entrée sans visa
Les ressortissants des 34 pays repris ci-dessous n'ont pas besoin de prendre des dispositions préalables en matière de visa et peuvent obtenir une exemption de visa à leur arrivée au Qatar. L'exemption sera valable pendant 180 jours à compter de sa date de délivrance et autorise son détenteur à passer jusqu'à 90 jours au Qatar, que ce soit au cours d'un séjour unique ou de plusieurs séjours.

1. Allemagne
2. Autriche
3. Bahamas
4. Belgique
5. Bulgarie
6. Croatie
7. Chypre
8. Danemark
9. Espagne
10. Estonie
11. Finlande
12. France
13. Grèce
14. Hongrie
15. Islande
16. Italie
17. Lettonie
18. Liechtenstein
19. Lituanie
20. Luxembourg
21. Malaisie
22. Malte
23. Norvège
24. Pays-Bas
25. Pologne
26. Portugal
27. République tchèque
28. Roumanie
29. Seychelles
30. Slovaquie
31. Slovénie
32. Suède
33. Suisse
34. Turquie

Les ressortissants des 46 pays repris ci-dessous n'ont pas besoin de prendre des dispositions préalables en matière de visa et peuvent obtenir une exemption de visa à leur arrivée au Qatar. L'exemption sera valable pendant 30 jours à compter de sa date de délivrance et autorise son détenteur à passer jusqu'à 30 jours au Qatar, que ce soit au cours d'un séjour unique ou de plusieurs séjours. Cette exemption peut être prolongée pour 30 jours supplémentaires.

1. Afrique du Sud
2. Andorre
3. Argentine
4. Australie
5. Azerbaïdjan
6. Biélorussie
7. Bolivie
8. Brésil
9. Brunei
10. Canada
11. Chili
12. Chine
13. Cité du Vatican
14. Colombie
15. Corée du Sud
16. Costa Rica
17. Cuba
18. États-Unis
19. Équateur
20. Géorgie
21. Guyane
22. Hong-Kong
23. Inde
24. Indonésie
25. Irlande
26. Japon
27. Kazakhstan
28. Liban
29. Macédoine
30. Maldives
31. Mexique
32. Moldavie
33. Monaco
34. Nouvelle-Zélande
35. Panama
36. Paraguay
37. Pérou
38. Royaume-Uni
39. Russie
40. Saint-Marin
41. Singapour
42. Suriname
43. Thaïlande
44. Ukraine
45. Uruguay
46. Venezuela

Visa touristique au Qatar
Les visiteurs du Qatar voyageant à bord de n'importe quelle compagnie aérienne peuvent demander un visa touristique auprès du Qatar Visa Service.

Pour soumettre une demande de visa touristique, les visiteurs doivent:

  • remplir un formulaire en ligne
  • télécharger les documents requis (y compris copies numérisées du passeport et photos personnelles)
  • fournir des informations concernant la réservation de leurs vols*
  • effectuer un paiement en ligne à l'aide d'une Visa ou Mastercard valable

Une fois la demande effectuée, les visiteurs seront contactés par e-mail dans un délai de quarante-huit (48) heures, avec une réponse à leur demande de visa**.

Cliquez ici pour être redirigé vers le site Web du Qatar Visa Service.

Remarque : les visiteurs se rendant au Qatar avec Qatar Airways peuvent sélectionner « Demander un visa » après s'être connectés à « Mes voyages » sur le site Web de la compagnie aérienne. Cela permet de relier automatiquement les informations de réservation des vols au système VFS Global, ce qui permet aux visiteurs de lancer la procédure de demande de visa touristique pour le passager et tout autre accompagnant sous la même réservation.

Visa de transit au Qatar
Les passagers de Qatar Airways en transit au Qatar pendant un minimum de 5 heures peuvent demander un visa de transit au Qatar. Il est gratuit, valable pendant un maximum de 96 heures (quatre jours) et accessible aux passagers de toutes les nationalités.

Pour plus d'informations sur le visa de transit au Qatar, veuillez cliquer ici.

Visa de visite pour résidents CCG
Les résidents des pays faisant partie du Conseil de coopération du Golfe (CCG) occupant des postes dans des professions approuvées et les personnes les accompagnant peuvent obtenir un visa de visite pour résidents CCG à leur arrivée au Qatar. Ce visa à entrée unique, qui peut être obtenu pour un montant de 100 QAR, payable par Visa ou Mastercard, est valable pendant 30 jours et peut être renouvelé pour trois mois supplémentaires. Les visiteurs désireux de bénéficier de ce visa peuvent être invités à présenter des documents officiels indiquant leur profession à leur entrée au Qatar.

Exemptions de visa
Les citoyens des pays faisant partie du Conseil de coopération du Golfe (Bahreïn, Koweït, Oman, Arabie saoudite et Émirats arabes unis)  n'ont pas besoin de visa pour entrer au Qatar.

Autorisation électronique de voyage
Si vous détenez un titre de séjour ou un visa en cours de validité dans l'un des pays du CCG, des pays de l'espace Schengen, en Australie, au Canada, au Royaume-Uni, aux États-Unis ou en Nouvelle-Zélande, vous pouvez demander une autorisation électronique de voyage (AEV) pour visiter le Qatar.

Il s'agit d'un nouveau système qui permet aux visiteurs éligibles d'obtenir une AEV en remplissant une simple demande en ligne avant de voyager.

Le formulaire est très simple à remplir. Vous devrez renseigner les informations suivantes :
 

  • preuve d'hébergement au Qatar (p.ex., réservation d'hôtel)
  • détails de votre voyage retour (ou correspondance)
  • copie de votre passeport (avec une validité d'au moins six mois)
  • copie de votre titre de séjour ou visa de l'un des pays éligibles énoncés ci-dessus (avec une validité d'au moins 30 jours)

Une fois votre demande approuvée*, vous recevrez une autorisation électronique de voyage (AEV) qui vous donne le droit de rester au Qatar pendant un maximum de 30 jours en un seul séjour. Le visa peut être prolongé en ligne de 30 jours supplémentaires au cours du même séjour. Si vous quittez le pays et souhaitez revenir au Qatar, vous devrez demander une nouvelle AEV.

Demandez une AEV ou prolongez sa validité ici : www.qatarvisaservice.com.

*Des conditions générales s'appliquent.
**Tous les visas sont approuvés et émis à la seule discrétion du ministère de l'Intérieur du Qatar.

Afficher plus d’attractions touristiques