دليل قطر الرئيسي

السفر وأماكن الإقامة

إرشادات التجول

مطار حمد الدولي

تم افتتاح مطار حمد الدولي الجديد الذي يضم أحدث المرافق في شهر أبريل من عام 2014 ويقع جنوب الدوحة. وحصل على مرتبة في قائمة أفضل عشرة مطارات بالعالم في عام 2016 من جوائز سكاي تراكس، ويمكن أن تصل سعته إلى 8,700 مسافر في الساعة، وسترتفع سعته السنوية تدريجيًا من 30 مليون مسافر إلى 50 مليون مسافر.​

كما تم تصميم إجراءات الهجرة الرسمية واستعادة الأمتعة لتكون فائقة الفعالية. فضلا عن كونه بوابة قطر الرئيسية، فإن مطار حمد الدولي ينظم رحلاته مع أكثر من 50 شركة طيران دولية، وتستغرق رحلة الوصول من المطار إلى وسط المدينة 30 دقيقة تقريبا.

الخطوط الجوية القطرية

لقد حازت الخطوط الجوية القطرية - الشركة القومية الناقلة في قطر- على عدة جوائز لجودتها وخدماتها المتفانية منذ تأسيسها. كانت أحدث هذه الجوائز جائزة أفضل شركة خطوط جوية في عام 2015 وفقًا للتقييم السنوي الخاص بسكاي تراكس في ثلاث فئات هي: أفضل درجة رجال أعمال، وأفضل صالة رجال أعمال، وأفضل خدمة موظفين في خطوط الطيران في الشرق الأوسط.

ولقد توسعت شبكة الخطوط الجوية القطرية بشكل سريع على مدار السنوات، وأصبحت تغطي اليوم أكثر من 160 وجهة حول العالم، من بينها مدن رئيسية في الشرق الأوسط وأوروبا وإفريقيا وآسيا وأستراليا وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية.

وتمتلك الخطوط الجوية القطرية ما يزيد عن 340 طائرة لتلبية الزيادة المتوقعة في حجم الطلب في المستقبل.

متطلبات تأشيرة الدخول

زيارة قطر أسهل الآن

لقد أصبحت قطر الآن أكثر بلدان منطقة الشرق الأوسط انفتاحاً، وذلك بفضل سلسلة من التدابير الجديدة التي اتخذتها الدولة لتسهيل إجراءات الحصول على تأشيرات الدخول إلى أراضيها؛ حيث أصبح بإمكان الزائرين من شتى أنحاء العالم دخول قطر إما بدون تأشيرة أو عبر ملء طلبات إلكترونية بسيطة للحصول عليها، وذلك بحسب جوازات السفر التي يحملونها.

هذه الصفحة تهدف إلى إطلاعك على أي تغييرات تطرأ على سياسة التأشيرات المطبقة، والإجراءات التي يجب اتباعها لتقديم طلبات الحصول على التأشيرة، إذا لزم الزائر الحصول عليها.

الإعفاء من التأشيرة
يحق لمواطني أكثر من 80 دولة دخول قطر دون تأشيرة، والبقاء لفترات زمنية تختلف بحسب جنسياتهم. ولا يتعين على مواطني الدول المُعفاة القيام بأي ترتيبات مسبقة للحصول على التأشيرة، وبدلاً من ذلك يمكنهم الحصول على الإعفاء من التأشيرة لدى وصولهم إلى قطر، بعد إبرازهم جواز سفر سارٍ لا تقل صلاحيته عن ستة (6) أشهر وتذكرة مؤكدة لمتابعة رحلاتهم أو تذكرة ذهاب وعودة مؤكدة.

بالنسبة لمواطني الدول المدرجة أدناه، يصبح الإعفاء سارياً لمدة 180 يوماً من تاريخ الإصدار، ويحق لحامله قضاء 90 يوماً بحد أقصى في قطر إما خلال رحلة واحدة أو موزعةً على أكثر من رحلة.

  1. أنتيغوا وبربودا
  2. النمسا
  3. جزر البهاما
  4. بلجيكا
  5. بلغاريا
  6. كرواتيا
  7. قبرص
  8. جمهورية التشيك
  9. الدنمارك
  10. جمهورية الدومينيكان
  11. إستونيا
  12. فنلندا
  13. فرنسا
  1. ألمانيا
  2. اليونان
  3. المجر
  4. آيسلندا
  5. إيطاليا
  6. لاتفيا
  7. ليختنشتاين
  8. ليتوانيا
  9. لوكسمبورغ
  10. ماليزيا
  11. مالطا
  12. هولندا
  13. النرويج
  1. بولندا
  2. البرتغال
  3. رومانيا
  4. صربيا
  5. سيشل
  6. سلوفاكيا
  7. سلوفينيا
  8. أسبانيا
  9. السويد
  10. سويسرا
  11. تركيا

بالنسبة لمواطني الدول المدرجة أدناه، يصبح الإعفاء سارياً لمدة 30 يوماً من تاريخ الإصدار، ويحق لحامله قضاء 30 يوماً بحد أقصى في قطر إما خلال رحلة واحدة أو موزعةً على أكثر من رحلة. ويمكن تمديد هذا الإعفاء لمدة 30 يوماً أخرى.

  1. أندورا
  2. الأرجنتين
  3. أستراليا
  4. أذربيجان
  5. روسيا البيضاء
  6. بوليفيا
  7. البرازيل
  8. بروناي
  9. كندا
  10. شيلي
  11. الصين
  12. كولومبيا
  13. كوستاريكا
  14. كوبا
  15. الإكوادور
  16. جورجيا
  1. غيانا
  2. هونغ كونغ
  3. الهند
  4. إندونيسيا
  5. أيرلندا
  6. اليابان
  7. كازاخستان
  8. لبنان
  9. مقدونيا
  10. جزر المالديف
  11. المكسيك
  12. مولدافيا
  13. موناكو
  14. نيوزيلندا
  15. بنما
  16. باراجواي
  1. بيرو
  2. روسيا
  3. سان مارينو
  4. سنغافورة
  5. جنوب أفريقيا
  6. كوريا الجنوبية
  7. سورينام
  8. تايلاند
  9. أوكرانيا
  10. المملكة المتحدة
  11. الولايات المتحدة
  12. أوروجواي
  13. مدينة الفاتيكان
  14. فنزويلا

باكستان
كما هو الحال مع الدول الـ 46 الواردة أعلاه، يمكن لمواطني باكستان دخول قطر دون تأشيرة والإقامة بها لمدة أقصاها 30 يوماً، خلال رحلة واحدة أو أكثر، مع إمكانية التمديد لمدة 30 يوماً أخرى، شريطة استيفاء الشروط والأحكام التالية.

الشروط والأحكام الخاصة بالمواطنين الباكستانيين

  • يجب حمل جواز سفر صالح لمدة 6 أشهر على الأقل
  • يجب تقديم تذكرة ذهاب وعودة مؤكدة
  • يجب تقديم حجز فندقي مؤكد خلال مدة الزيارة
  • يجب على المتقدم حيازة بطاقة ائتمان سارية
  • يجب على الزائرين القادمين من باكستان مباشرةً تقديم شهادة تطعيم ضد شلل الأطفال
  • لا يتم تمديد التأشيرة إلا بعد تأكيد تذكرة الذهاب والعودة

إذا كانت لديك أي استفسارات بخصوص برنامج الإعفاء من التأشيرة، فيُرجى الاطلاع على الأسئلة الشائعة.

التأشيرة السياحية المشتركة بين قطر وسلطنة عمان (تُمنح هذه التأشيرة لدى الوصول)

يتم إصدار هذه التأشيرة لدى الوصول وهي تصبح سارية لمدة 30 يوماً في دولة قطر وسلطنة عمان. وتتيح هذه التأشيرة لحاملها الدخول المتعدد للدولتين ويمكن تمديدها لمدة 30 يوماً أخرى مجاناً. ويستحق مواطنو الدول المدرجة أدناه هذه التأشيرة المشتركة:

  1. أندورا
  2. أستراليا
  3. النمسا
  4. بلجيكا
  5. بروناي
  6. كندا
  7. المجر
  8. الدنمارك
  9. فنلندا
  10. فرنسا
  11. ألمانيا
  12. اليونان
  13. هونج كونج
  1. بولندا
  2. أيسلندا
  3. أيرلندا
  4. إيطاليا
  5. اليابان
  6. ليختنشتاين
  7. لوكسمبورغ
  8. ماليزيا
  9. موناكو
  10. الجبل الأسود
  11. هولندا
  12. نيوزيلندا
  13. النرويج
  1. قبرص
  2. البرتغال
  3. سان مارينو
  4. سنغافوره
  5. كوريا الجنوبية
  6. أسبانيا
  7. السويد
  8. سويسرا
  9. المملكة المتحدة
  10. الولايات المتحدة
  11. الفاتيكان

تصريح السفر الإلكتروني

يمكن للأشخاص الذين لا يحق لهم دخول قطر دون تأشيرة، ولكنهم يحملون تصاريح إقامة أو تأشيرات زيارة سارية لأيٍ من دول منطقة شنغن أو أستراليا أو كندا أو المملكة المتحدة أو الولايات المتحدة الأمريكية أو نيوزيلندا، استخراج تصريح سفر إلكتروني (ETA) مجاناً* عن طريق ملء طلب إلكتروني قبل السفر.

يتميز النموذج بسهولة ملء بياناته. ولا يتطلب الحصول عليه سوى تقديم:

  • إثبات إقامة في قطر (مثال: حجز فندقي أو عنوان المستضيف)
  • بيانات تذكرة سفر عودة (أو متابعة للرحلة)
  • نسخة من جواز السفر (شريطة أن يكون سارياً لفترة لا تقل عن ستة أشهر).
  • نسخة من تصريح الإقامة أو تأشيرة دخول لأي من الدول المؤهلة الواردة أعلاه (شريطة أن يكون سارٍياً / سارية لفترة لا تقل عن 30 يوماً).

بمجرد الموافقة على طلبك**، سوف تتلقى تصريح سفر إلكترونياً يتيح لك الحصول على تأشيرة لدى وصولك إلى قطر، ومن ثم يُسمح لك بالإقامة فيها لمدة أقصاها 30 يوماً خلال زيارة واحدة. ويجوز تمديد التأشيرة لمدة 30 يوماً أخرى، تُستخدم خلال نفس الزيارة. أما إذا غادرت البلاد ثم رغبت في العودة مرة أخرى، فسوف يلزمك التقدم بطلب تصريح سفر إلكتروني جديد قبل معاودة السفر إلى قطر.

اطلب تصريح سفر إلكترونياً من هنا: www.qatarvisaservice.com

التأشيرة السياحية الإلكترونية
يمكن للأشخاص الذين لا يحق لهم دخول قطر دون تأشيرة أو الحصول على تصريح سفر إلكتروني طلب تأشيرة سياحية إلكترونياً. ويجوز لزائري قطر المسافرين على متن أي شركة طيران طلب تأشيرة سياحية من خلال خدمة التأشيرات القطرية. تتكلف التأشيرة السياحية القطرية 100 ريال قطري. ويُسمح لحاملي التأشيرة السياحية الإقامة في قطر لمدة أقصاها 30 يوماً خلال رحلة واحدة.

لتقديم طلب استخراج تأشيرة سياحية إلى قطر، يتعين على الزائرين القيام بما يلي:

  • استكمال النموذج الإلكتروني
  • تحميل الوثائق المطلوبة (بما في ذلك النسخ الضوئية لجوازات السفر والصور الفوتوغرافية الشخصية)
  • تقديم إثبات حجز الطيران
  • إجراء سداد إلكتروني باستخدام بطاقة فيزا أو ماستركارد سارية

فور استكمالهم الطلب، يتم التواصل مع الزائرين عبر البريد الإلكتروني والرد على طلب التأشيرة المقدَّم**.

انقر هنا ليُعاد توجيهك إلى الموقع الإلكتروني لخدمة التأشيرات القطرية.

ملاحظة: يمكن للزائرين المسافرين إلى قطر على متن الخطوط الجوية القطرية اختيار " a for Apply visa" (طلب تأشيرة) بعد تسجيل الدخول إلى " Trips My " (رحلاتي) على الموقع الإلكتروني للخطوط الجوية. وسوف يتم توجيههم تلقائياً إلى الموقع الإلكتروني لخدمة التأشيرات القطرية؛ حيث يمكنهم بدء عملية طلب التأشيرة السياحية إلى قطر لأنفسهم ولأي مسافرين آخرين مرافقين لهم ضمن نفس الحجز.

تأشيرة العبور (الترانزيت)
يحق للمسافرين على متن الخطوط الجوية القطرية الذين يتوقفون في قطر لمدة لا تقل عن 5 ساعات طلب الحصول على تأشيرة عبور. وهي تأشيرة تُمنح مجاناً، وتكون سارية لمدة أقصاها 96 ساعة (أربعة أيام)، ومتاحة للمسافرين من جميع الجنسيات**.

لمزيد من المعلومات حول تأشيرة العبور، يُرجى النقر هنا.

تأشيرة زيارة المقيمين بدول مجلس التعاون الخليجي
يجوز للمقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي ممن يشغلون وظائف في المهن المعتمدة والمرافقين لهم الحصول على تأشيرات زيارة مقيمين بدول مجلس التعاون الخليجي لدى وصولهم إلى قطر.

وتمتد صلاحية هذه التأشيرة التي تسمح لحاملها بالدخول مرة واحدة فقط ويمكن الحصول عليها مقابل 100 ريال قطري تُسدد عبر بطاقة فيزا أو ماستركارد، لمدة 30 يوماً قابلة للتجديد حتى ثلاثة أشهر إضافية. وقد يُطلب من الزائرين الذين يرغبون في الاستفادة من هذه التأشيرة تقديم وثائق رسمية تثبت مهنتهم لدى دخولهم قطر.

شاهد المزيد من مواقع الجذب السياحيّة